Berenjenas en varias formas deliciosas


Si, yo se! papi decia que era comida de mujeres y que no les gustaban las berenjenas, pero eso no es tan cierto, todas las recetas de abajo menos la de la quinoa que no probo, le encantaban y ademas preparaba unas en vinagreta (que yo no se hacer, pero eran blanquitas hermosas y perfumadas) simplemente deliciosas. 


 Babaganush: Colocan las berenjenas sobre el fuego directo y las van moviendo unas veces para que se queme toda la piel. Tambien pueden ponerlas enteras al horno bien fuerte, pero asi no tienen el delicioso sabor a ahumado que les da la piel quemada al fuego. Cuando esten casi negras por fuera (mosca que se les pueden quemar completamente, la idea es que sea la piel nada mas) las dejan enfriar y en un recipiente (para que no pierdan cualquier juguito que salga) le van retirando el tallito y la piel quemada y se quedan solamente con la pulpa. Ponen esta en un procesador y si no tinen en un bowl donde las van a hacer pure, le agregan cierta cantidad de tahine o pasta de ajonjoli (sesamo), sal, pimienta y jugo de limon. A veces yo le agrego un poquito de yogurt natural. Y ya saben, pitas tostadas (o no) para comerla servida en un plato plano con aceite de oliva por encima y solo una polvadita de pimienta cayena moolida, mas que todo por el color y belleza.


Ensalada tibia con Quinoa: En un sarten colocan aceite de oliva y berenjena cortada en cuadritos con su piel. Van moviendo para que se cocine un poco. Pueden dorarse algunos pedacitos, pero que en general se vea que este cocida al ponerse blanda y medio transparente. Agregar ajos cortaditos y cebolla en cubos. Verificar si necesita agregar aceite porque a las berenjenas les encanta y se lo beben...Cuando esten cocidos estos vegetales, agregar un toque de pimienta cayena, en polvo o en hojuelas y quinoa previamente cocida. Condimentar al gusto con sal y pimienta. Fria tambien queda deliciosa. Es una combinacion genial!

Al horno en corona de vegetales: Cortan en ruedas y van colocando en forma de corona, o sea, no de capas, berenjena, tomate, cebolla y jamon. Al terminar con los vegetales, verter unos ajos picaditos por encima, sal, pimienta y oregano. Rociar con aceite de oliva, tapar con papel de aluminio y cocinar a fuego medio por una media hora hastq que los vegetales, especialmente las berenjenas esten cocidas y ya no se vean blancas. Destapar, cubrir con queso que derrita y llevar al horno de nuevo unos minutos.

Pastel de abuelita Maria Luisa: Mi favorito cuando era una nina!!! Se hierven las berenjenas y se pelan con cuidado tratando de mantener las cintas de piel lo mas intactas que se puedan. Majar la carne de las berengenas, agregar sal, pimienta y un toque de azucar (si!), un par de huevos y queso parmesano rallado. Forrar un moldecito con las pieles que queden mas arriba del molde, agregar la preparacion y  doblar las pieles encima del relleno como cubriendolo. Hornear a fuego medio por unos 20 minutos. Es hasta que cuaje el huevo nada mas. Que bizarro que a una nina le encantara esto😄

Pasticho y a la parmesana: Bueno, de esto hay dos versiones, la mas tradicional es cortar la berenjena en rebanadas finas a lo largo y pasarlas por una plancha caliente con algo de aceite o cocinarlas cortadas asi en el horno fuerte. Luego proceden como para un pasticho normal con salsa bechamel, queso mozzarella  y carne cortada guisada estilo italiano  y agregan unas hojitas de albahaca o unas cucharadas de peso entreveradas por alli que le queda muy bien.

Para la parmesana es basicamente lo mismo anterior pero de manera individual, es decir cocinan la berenjena entera, la abren al medio y cubren con la carne, la bechamel y el queso y hornean.

Moussaka: Basicamente la receta de pastico con dos variantes muy importantes. A la carne guisada se le agrega una buena cantidad de canela en polvo y a la bechamel de la ultima capa se le agrega un huevo (o dos) bien batidos que le dara la consistencia tradicional de esta ricura.

Como Ustedes, hijos mios



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