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Mostrando entradas de febrero 7, 2021

Picantes de aji

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                                                                                                           Mis hermosas plantas de ají a veces se ponen super prolíficas y hay que hacer picante o ajiceros como les dicen en Venezuela. Manuel V quiere que hagamos un negocio de picantes y ya tenemos hasta el nombre y las variedades que queremos y nos parecen comerciales. A ver, el picante depende del ají que tengamos. A veces son como los de Padrón, unos pican y otros no. O al menos no tanto o más de lo que imaginamos. Pero yo diría que hay como dos grandes tipos de picantes, cocidos y crudos. Todo esto es genérico, okey. Ustedes cocinan delicioso y sabrán que hacer, esto es solo una orientación. Los cocidos pueden ser con un poco de aceite, en cuyo caso en aceite bajito ponemos  ajo, cebolla y los ajíes hasta que se duerman un poco, sal y embotellamos con un poco de vinagre. Podemos poner un poco de cilantro a esta mezcla y que se cocine un poco también. Si los ajíes son extraordinariamen

Mojo Criollo

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No puede faltar en una empanada, por dios! doradita, crujiente, tan caliente que hay que soplar y resistir las ganas de darle tremendo mordisco (admirando al pasar la separación entre el exterior de la masa dorado e hirviendo y el interior blanquísimo y suave), y carne mechada bien mojadita con este mojo!!! Lo mejor es que como el cilantro es tan delicado y le da por morirse inmediatamente, preparenlo y lo guardan en un frasco o botella en la nevera. No estará acabado de hacer pero en esos momentos de ataque sirve perfectamente!!! Esto es en licuadora. Ponen todo el cilantro  bien lavado que consigan, digamos unos dos paquetes, con tallo y todo. A veces viene hasta con las raíces; ahí si no, las raíces las cortan y ponen tallos y hojas, si está florecido y las hojas de arriba son diferentes y más finas, plomo también. Ponen una cebolla blanca pelada y un poco cortada para no hacer trabajar a la licuadora más de la cuenta y unos 5 dientes de ajo. Vinagre, sal y un chorrito de aceite. Si

Pickles, encurtidos, conservas de vegetales

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  No es que haya hecho muchas de estas cosas, pero habiendo sembrado tantos chiles o ajies en mi vida, han habido ocasiones en que no se que hacer con tantos, así que los conservo en vinagre y agua de la manera siguiente. (Ademas de convertirlos en salsa picante, claro) Lo primero es contar con ajies bonitos, que no estén pasados por ejemplo o mallugados. Los pepinos mientras mas verdes mejor, se sabrá porque son verde oscuro, más delgados y duros, sobre todo en los extremos. Los pepinos como para ensalada que están más maduros y tienen muchas semillas. Hay pepinos especiales para hacer pickles, son mucho mas pequeños y tienen la piel más rugosa. Lavar muy bien lo que vayan a conservar y disponer en un frasco esterilizado, de manera bonita, sobre todo si son pepinillos, que pueden ir cortados en ruedas gruesas o en cuartos a lo largo (o a la mitad). Ajustarlos bien en el frasco.  En una olla ponen a hervir vinagre blanco y agua. Más vinagre que agua. Muchas personas dicen que no se deb

Picante chino Szechuan/Chili Oil

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  Esto es una exquisitez sobre cualquier plato chino o asiático. Una bolsa de sopa de ramen se convierte en una maravilla con una buena cucharada de este picante, un huevo y cilantro!!! Tiene un procedimiento muy parecido a la salsa macha mexicana, por cierto. Pero como hay mas chinos en el mundo tiene más ingredientes. Comenzamos con conseguir ajies chinos secos, que son muy parecido a cualquier chile seco sinceramente, y los molemos en licuadora sin retirar las semillas que son lo que más pica. Acá todos somos adultos y nos gusta el picante, cierto? En una ollita ponemos a calentar, bien bajito, aceite de soya, canola o girasol. Allí vamos a poner inicialmente una cucharada de condimento "5 spices"  chino. Si por alguna ampliamente justificada razon no tienen, pondrán canela china, un pedazo grande anís estrellado, pimientas de szechuan, semillas de hinojo y clavos de olor o clavos de especia. (Más sencillo ir a comprar el sobre de 5 spices, no?) Si ponen las especias enter

Salsa Macha mexicana

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Como todo en esta vida, las cosas faciles podemos complicarlas pero afortunadamente las complicadas podemos facilitarlas también. A veces, claro La salsa macha tradicional en el Estado de Veracruz y vendida en cada esquina por "sus mismas gentes" es muy sencilla y deliciosa. Empezamos con lo difícil que es tener los chiles picantes secos. Como hay miles de chiles picantes en México, yo utilizaba una variedad, incluyendo chipotle que es ahumado y le da un sabor delicioso. En una licuadora, o para los más puristas en un molcajete (que nunca me traje porque pesa más que un mal matrimonio) ponemos los chiles con sus semillas pero sin el tallo que puedan tener todavía, y le vamos dando golpes de motor para molerlos, pero no para que queden polvo sino un poquito más gruesos. Asumamos que viven en un sitio donde no se puede de ninguna manera conseguir chiles mexicanos secos. No worries my little ones, usen pimientos secos de cayena o cualquier otro picante que consigan por alli y ha

Pickled Onions

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Probé esta receta una vez y se convirtió en favorita de mi hijo Manuel Valentin. Es perfecta para hamburguesas o salchichas o para incorporar un zest a ensaladas de pasta o cremitas para untar. Imposible que sea más fácil. En una olla hervir 2 tazas de vinagre de sidra preferentemente o el que tengan en casa con 1 taza de azúcar blanca, 1 cucharadita de sal, 1/2 cucharadita de pimienta en polvo molida gruesa o de granos de pimienta quebrados entre dos cucharas y un poquito de ajo en polvo. Mientras hierve lo anterior pelar 4 cebollas blancas medianas y cortarlas en ruedas. Puede ser en plumas, claro. Ya debe estar hirviendo bonito el vinagre, así que lo apagamos y ponemos las cebollas cortadas, las movemos y esperamos 5 minutos. Las movemos nuevamente y volvemos a esperar. Asi hacemos varias veces. Las cebollas van a ir perdiendo tamaño al deshidratarse un poco, pero seguirán estando crujientes. Pasar a un frasco limpio y esterilizado (bien lavado y lo hierven y su tapa por unos 5 minu

True fudge / Cobertura de mantequilla de mani o de chocolate

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 Recuerdan cuando fuimos a Atlanta> queriamos pasar una semana conociendo y luego bajar a Orlando para los parque y despues un poquito a Miami (y Naples, of course), pero no se cuales hurcanes se juntaron y nos hicieron quedarnos mas tiempo del previsto. Aprovechamos de conocer mucho, comer peaches, mine some gold, etc, etc. Esto es una especie de fudge que queda buenísimo para cubrir tortas, sobre todo tipo rústica, de las que la cobertura chorrea por los bordes. En una olla pequeña poner: 1 1/2 taza de azúcar blanca 7 cucharadas de leche 4 cucharadas de mantequilla (o margarina) 1/4 de cucharadita de sal. Y unir todo bien. Tomar un reloj o un cronómetro y poner la olla al fuego. Cuando comience a hervir contar 2 minutos, sacar del fuego y agregar: 1 cucharadita de vainilla y 1/2 taza de mantequilla de mani preferiblemente smooth, pero pudiera tener trocitos Comenzar a batir con energía y una paleta de madera y mucho cuidado porque esta super caliente y no quiero que se quemen con

Scones de Lavanda

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  Esto tambien es asi, bien elegante. Como no son definitivamente dulces ni salados son perfectos para un brunch o merienda porque pueden acompañar miel, mermeladas, crema agria o salmón ahumado o delicioso salmón curado de Papi y de Camille!!! Primero que nada tienen que hacerse con un poquito de flores de lavanda o al menos con un par de hojitas. No mucho porque la lavanda es fuerte y lo que estamos buscando es un toque. Los scones son sencillos de hacer si se siguen las instrucciones básicas que son básicamente: todo tiene que estar FRÍO y manipular la masa lo menos posible. Entonces, en un envase ponemos 1/2 taza de leche con 1 cucharadita de jugo de limón o vinagre, o 1/2 taza de yogurt líquido no dulce, o 1/2 taza de buttermilk y un huevo. Mezclamos esto super bien y lo ponemos en la nevera. Aparte en otro bowl ponemos 2 tazas de harina común, 1 cucharada de azúcar, 1 cucharada de polvos de hornear, 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de flores de lavanda cortaditas. Unen bien to

Corn Meal Cookies

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 Estas son unas galletas muy especiales. Son de origen italiano y deliciosas. Batir hasta que esté cremoso 1 taza de mantequilla con 3/4 de taza de azúcar blanca. Agregar 1 cucharadita de vainilla, 1 de esencia de almendras, 1 de aceite de oliva y 1 de ralladura de naranja. Después agregar y unir suavemente 2 tazas de harina y 1/4 de harina de maíz gruesa, corn meal, polenta, y 1 cucharadita de sal gruesa (que también se puede poner por encima antes de hornear) Ahora hacer una especie de salchicha del grueso que deseen, envolver con plástico y meter a la nevera al menos una hora. Encender el horno y cuando ya esté caliente, sacar de la nevera y con un cuchillo afilado cortar rebanadas no muy delgadas...Que diría Papi que hay que hacer con el cuchillo después de cada corte? Muy bien!!!  y hornear hasta que estén secas y no demasiado doradas, sacar del horno y poner sobre una rejilla para que no se "suden" por debajo y queden crujientes. Son galletas fancy como Ustedes, mis amo

Las galletas mas faciles de chocolate chips

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 Hay miles de recetas de chocolate chips y estudios que evaluan las ventajas de un tipo de azucar sobre la otra, o si es mejor manteca o margarina, etc. Estas son sencillas, y sirven de base para pies. En un bowl y con batidora, batir 100 gramos de manteca con 100 gramos de azucar blanca, cuando este bien unida agregar 1 huevo, sal y vainilla. Batir un poco mas hasta que este un poco fluffy. entonces con una paleta y a mano agregar 180 gramos de harina leudante o de harina comun y una cucharadita de polvos de hornear. Al final de todo poner unos 150 gramos de chocolate en trozos, o la cantidad que les parezca adecuada. Pueden poner trozos de nueces.  Si la masa esta muy blanda, ponerla en la nevera un rato y luego formar bolitas sin aplastar porque se derriten bastante en el horno. Es buena idea clavarles un pedazo de chocolate en el centro, asi se aseguran que cada una tiene su buen pedazo y nadie se queja. Recuerden que pueden usar chocolate de leche, amargo y hasta blanco. Los quier

Muffins de Calabaza

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 A veces, cuando hace frio, provocan muchísimo con una taza de te o de sidra de manzana caliente. No olvidar el Frosting de queso crema: partes iguales de queso crema y mantequilla (o margarina) a temperatura ambiente, batir hasta que este bien fluffy, un poquito de sal, vainilla y azúcar pulverizada con cuidado para que no se vuele hasta que consigan el dulzor necesario. Estoy segura de que Christiane le pondrá la menor cantidad posible 😉 Para los muffins, o cupcakes necesitamos dos bowls, en uno entran los ingredientes secos que son: 1 3/4 tazas de harina comun o si es leudante no poner el polvo de hornear 2 cucharaditas de polvos de hornear 1/2 cucharadita de sal 1 1/2 cucharadita de canela en polvo 1/4 cucharadita de de nuez moscada molida y la misma cantidad de clavos de especia molidos también 1/2 taza de azúcar morena o rubia, puede ser blanca, no worries. En el segundo bowl ponemos los ingredientes húmedos que serán: 2 huevos 1 taza de pure de calabaza ( o sea hierven la calab