Hallacas!!!

 


O hayacas, que se yo...

No voy a explicarles como amarrarlas y espero que lo recuerden, y si no las hacemos juntos de nuevo y se fijan mejor, vale?

Aunque tradicionalmente en Caracas se hacian de las "tres carnes" siendo gallina, cerdo y res, Papi las preparaba de cerdo y gallina (o pollo) y eran su sello. Las mas deliciosas que he probado ciertamente💖

Bien, comencemos con el procedimiento del guiso que es mejor hacerlo el dia anterior y refrigerarlo. En este caso las cantidades son para aproximadamente 20 hallacas y unos 10 bollos.

Compran aproximadamente 1 kilo de carne cerdo que no sea demasiado magra, en este caso compre bondiola y la limpie muy bien y corte en cuadraditos. Con la grasita y los cueritos prepare los chicharrones parte del adorno poniendolos en un sarten con agua salada y esperando que se terminen friendo en su propia grasita una vez evaporada el agua (que ayudara a que desgrasen y ablanden)

Un pollo entero grandecito, lo ponen a hervir con piel y todo en suficiente agua con unas ramas de ajoporro, algo de cebolla, ajo, lo que tengan por alli, un cubito de gallina y unos cuantos clavitos de olor que le da un toque delicioso a todos los caldos. Una vez que el pollo este blando, apartan la carne oscura de los muslos, caderas y alas y eso se va a usar en el guiso. La carne de la pechuga de separa en mechas grandecitas que formaran parte de los adornos. El caldo se fijan que este bien gustoso y concentrado, necesitaran un poco mas de un litro. Si quedo menos no importa, completan con agua.

Entonces, en una olla lo suficientemente grande ponen un fondito de aceite y al estar caliente comienzan a poner los cuadritos de cerdo poco a poco para que no baje mucho la temperatura. Pueden ir apartando las cantidades que ya estan dorados. Dorar bien el cerdo, pero con cuidado que no se queme. Agreguen 3 dientes de ajo cortaditos, una cebolla grande, un pimenton verdirojo, el tallo de un ajoporro, una pieza de celery o de apio espana con algo de hojitas, todo bien cortadito. Agreguen al cerdo y vayan moviendo muy bien para que se cocinen. No es necesario que se doren. Poner un par de cucharadas de aceitunas negras (o verdes) y alcaparras cortaditas. Remover. Condimentar con un poquito de sal, un cubito de carne y uno de gallina, pimienta negra y comino. Desglasar con una media botella de vino tinto o blanco, preferiblemente seco. Agregar  la carne oscura del pollo. Cubrir con agua, un poquito de pure de tomate (aunque papi no le ponia, a mi me gusta el toque) y un poco de  cilantro y perejil cortaditos. Dejar cocinar hasta que se reduzca y espeseun poco. aproximadamente 1 hora. Rectificar sal y pimienta. Esperar que entibie y refrigerar hasta manana.

Disponer los adornos: Las almendras si estan con piel las ponen a hervir un par de minutos y cuando enfrien les retiran la piel que sale facilito, pasas rubias o negras, aceitunas, alcaparras, encurtidos (not this time), tiras de morron rojo, aros de cebolla o cualquier otro corte mas comodo, los chicharrones que sacaron de la bondiola o del corte de cerdo que usaron, las mechas de pechuga de pollo. Recuerden que a su abuela Vila le gustaba ponerle rebanadas de huevo duro pasado previamente por aceite para que no se pongan oscuras. Un año lo hicimos con huevitos de codorniz y merey en lugar de almendras😁.

Para la masa, cuelen y entiben el caldo de pollo. Usen grasa de cerdo (compre una magnifica en Devoto) y lo ponen en una ollita a que se derrita a fuego bajo y le ponen aproximadamente 2 cucharadas de semillas de onoto. NO se usa harina de maiz amarillo, tiene otro gusto y el onoto es indispensable no solo el color sino el sabor!

En un bowl, ponen el caldo tibio, lo salan un poco, agregan el aceite tenido de onoto pasandolo por un colador para que no caigan las semillas. Van agregando poco a poco la harina PAN (u otra marca, claro...). Creo que use casi un kilo de harina. Rectifique el color y el sabor. Debe estar tan sabrosa la masa que provoque comerla sola. Si el caldo esta soso, cuando lo caliente le lanzan un cubito para realzarlo! Si esta muy palida la masa, agreguen mas grasa pintada, si se les termino hagan mas, si ya no tienen grasa de cerdo, usen aceite, no importa.

A ver, tenemos el guiso (que no tienen que calentar), la masa y los adornos.Creo que usamos un kilo y medio de hojas. Recuerden que son tres las que se usan. La de la base que es la mas grandecita, la segunda que es la que asegura el paquete y la faja que es tradicional y mantiene cualquier bordecito en su lugar. Pabilo para que las aten, 2 X 2, o cualquier otra combinacion de amarre que les guste.

Entonces, extienden la bola de masa que sera aproximadamente del tamano de una arepa sobre una hoja grande y limpia. Pueden usar un pedazo de plastico para que no se pegue y un rodillo, una tabla o las manos. Ponen aproximadamente un par de cucharadas grandes de guiso, sin caldo y los adornos asegurandose de usar todos. Cierran la hoja uniendo los bordes y doblandolas, ponen la segunda, la faja y amarran. Sinceramente, no se como explicarles esto, asi que espero que lo recuerden💖

Las hierven contando una hora desde que comienza a hervir el agua. Las escurren y ponen paraditas en algun envase. Cuando hayan entibiado, las refrigeran. Hay personas que las congelan.

Para los bollos, cuando ya se hayan fastidiado de hacer hallacas, o les quede poca masa, guisito con caldo y adornos, mezclen todo, unan los adornos que les queden, agreguen salsa picante y papelon derretido en agua caliente. Si no tienen papelon, usen azucar morena. Mezcolotean todo y lo ponen por cucharadas en una hoja. Los bollos normalmente no llevan faja, pero ustedes veran cuantas hojas les quedan y que tal estan.

Espero no haber olvidado nada!

Recuerden que es imprescindible poner gaitas a todo volumen, aguinaldos,  y tomar cerveza, vino o ponche crema y rebanaditas de pan de jamon. Su tio Pedro le metia un poco de guiso a un pedazo de canilla, Tia Soledad servia un pasticho para almorzar y la pasabamos super bien.

Definitively good times...Los adoro mis amores y como se han portado tan maravillosamente bien, estoy segura que el Nino Jesus les va a traer lo que desea su corazon.

Feliz Navidad!🎄

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